Глядя на ситуацию со стороны, можно сказать, что Такаши Шимицу просто повезло. Сняв оригинальное Проклятие, которое, к слову, звезд с небес не хватало, он сумел обратить на себя внимание зарубежных продюсеров. Трудно сказать, видел ли Шимицу такую картину изначально, или же поднабрался голливудского опыта, скорее всего — и то, и другое. Главное — он получил в разы больше свободы действия и возможностей, позволивших наконец-то развернуться по-настоящему.



Первое, что необходимо сказать касательно самого фильма — он и вправду страшный. Страх зарождается постепенно, благодаря безупречно сбалансированной пропорции атмосфера\сюжет. Напряжение, нарастающее с самых первых минут не дает зрителю успокоиться и прийти в себя до самого конца. Никаких пыльных историй о призраках, вся суть фильма в начальной фразе: гнев, ставший причиной ужасной смерти, порождает проклятие.



Во время просмотра ты постоянно в напряжении, хочешь чтоб никаких страшных моментов не было, потому что они действительно страшные. Не смотря на то, что это ремейк и снят тем же режиссером, фильм не теряет свои качества как фильм ужасов.



Касаясь сюжета. По сути дела, весь фильм точно копирует оригинал. Только изменены несколько героев. Главная героиня — американка, студентка по обмену, одновременно работает сиделкой. В один день ей приходится заменить другую сиделку, и она приходит в довольно странный дом, который хранит в себе тайну. По ходу действия узнаешь о других героях, которые побывали в этом доме.



Атмосфера в фильме мощная. «Проклятие» зрелищный фильм. С самого начала ощущаешь чувство страха. В фильме нет никакой мясорубки. Только одна мистика, от которой хочется закрыть глаза. Признаться честно, после этого фильма я долго боялся ложиться под одеяло. Кто смотрел или посмотрит, поймет почему.



Мне восхитила операторская работа. Чем то напоминает съемки фильма «Звонок». Работа оператора придает фильму какую-то загадочность, напряжение.



Возможно. главный плюс фильма — это музыка. Я считаю из всех композиторов. которые создают музыку для фильмов самый лучший — Кристофер Янг. Он всегда умеет создавать прекрасную, страшную и, главное, красивую музыку.



Такаши Шимицу удачно использовал как американские деньги, так и японскую фантазию. Большое спасибо, было очень страшно.





Цитаты из фильма:


Проклятие умерших обитает в местах, где они жили, поджидая новую жертву.


* * * *


Гнев, ставший причиной ужасной смерти, порождает проклятие.


* * * *


Оно никого не прощает. Оно ничего не забывает.


* * * *


Никто не виноват в том, что ты умрешь.


Трейлер к фильму:





Cine-Cinema

Написать комментарий

вернуться к странице