Как и другие, роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» равно требовал экранного воплощения, так как это очень кинематографическое и зрелищное в плане визуальных образов произведение. До этой экранизации с литературным творчеством Великого Короля Ужасов уже успели поработать такие именитые режиссеры, как Брайан Де Пальма, Джон Карпентер и Дэвид Кроненберг.



Фантастическую историю маленькой девочки, с рождения обладающей сверхъестественной разрушительной силой, продюсеры доверили снимать сравнительно малоопытному и куда менее талантливому постановщику Марку Лестеру. Впереди у Лестера еще будут его кассовый хит — супербоевик с Арнольдом Шварценеггером «Коммандо», ну, а пока от постановщика требовалось качественно переложить на язык кино незамысловатую, прямолинейную, но достаточно драматичную и увлекательную книгу. И режиссер достойно справился с поставленной задачей.



По сравнению с примитивными, до одури трэшевыми лентами, которые Лестер снимает в последние годы, можно сказать, что «Воспламеняющая взглядом» — одна из его творческих вершин. Лестер очень старательно, почти без изменений поставил роман Кинга, пожертвовав разве что более глубоким литературным осмыслением происходящих событий, которое присутствует в первоисточнике, но поверхностно точно и внятно передал мысли писателя, касаемо рассказываемой истории.



Так же, как и у Кинга, действие в фильме развивается в двух временных плоскостях. Попеременно мы видим убегающих от спецслужб главных героев картины, папу и дочку, и в тоже время по воспоминания отца Энди МакГи, понимаем причины бегства и преследования. Энди — жертва правительственного научного эксперимента, в результате которого он приобрел способность заставлять людей подчиняться своей воле, а родившая от него дочка Чарли — это вообще ходячая атомная бомба. Силой мысли малышка способна воспламенять любые предметы и разносить их на кусочки. Ну, а спецслужбы, конечно же, хотят использовать дар Чарли в качестве оружия…



В первую очередь Лестер снимает эффектный фантастический триллер с морем огня, впечатляющими взрывами и постоянно напряженной атмосферой. А во вторую, и гораздо более слабо, драму о вечном бегстве и постоянном одиночестве людей, которые стали некими генетическими мутантами не по своей воле, и очень хотели бы быть нормальными людьми.



Увлеченность Лестера динамикой и визуальным рядом не дает исполнителям ярко раскрыть своих персонажей. А ведь в фильме играют такие актеры, как Мартин Шин, за плечами которого уже была на тот момент сложнейшая работа в шедевре Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», и ветеран Голливуда Джордж Си Скотт. Последний, кстати, единственный в ленте, кто смотрится по настоящему мощно именно как актер. Роль профессионального убийцы, свихнувшегося на почве патологической любви к девочке Чарли, а точнее — к ее фантастической разрушительной силе, очень подошла к облику Скотта. Когда читаешь книгу, именно таким и представляешь себе этого персонажа.



Конечно, в актерском составе нельзя не упомянуть совсем юную на тот момент Дрю Бэрримор, только что взлетевшую на киноолимп, после главной роли в мегахите Стивена Спилберга «Инопланетянин». Ее центральный персонаж — Чарли МакГи, получился очень милым и трогательным. Невольно хочется постоянно жалеть бедняжку, которая виновата только в том, что в порыве неконтролируемого гнева может взорвать нашу Землю-Матушку к чертовой бабушке!



Сейчас в век высоких технологий этот фантастический триллер смотрится как раритет из прошлого, но для своего времени это было технически качественное и зрелищное кино. Если любите творчество Кинга, посмотрите. Невыдающаяся, но достойная и очень близкая к оригиналу экранизация.





Цитаты из фильма:


Если у тебя есть винтовка, рано или поздно ты из нее выстрелишь.


* * * *


Бог любит, когда человек нарушает клятву.


* * * *


По-моему, одно из любимых занятий Господа Бога – заставлять действовать тех, кто говорит «никогда».


Трейлер к фильму:





Cine-Cinema

Написать комментарий

вернуться к странице